При росте важности цены и снижении влияния бренда, люди становятся более открыты для новых предложений

83% потребителей сказали, что стали обращать БОЛЬШЕ внимания на цены продуктов питания и напитков, 57% - на наличие промо/ скидок.

Почти половина (44%) опрошенных отметили, что стали МЕНЬШЕ обращать внимание на бренд, для 30% снизилась важность производителя.
67% рады появлению новых брендов, 42% будут рады видеть альтернативу своим любимым продуктам питания и напиткам.
Покупатели готовы к продукции СТМ практически во всех категориях, кроме алкоголя и детского питания

Наиболее положительно люди относятся к бакалейным товарам (крупы, макаронные изделия, соль, сахар), а также фруктам и овощам под частной маркой магазина. Уровень отказа от таких категорий составляет всего 8%.

Больше всего отрицания вызывают СТМ детского питания и алкоголя, их не готовы покупать 57% и 55% соответственно.
Несмотря на ажиотажные закупки, свежие и скоропортящиеся продукты остаются в корзине покупателей

Только 15% опрошенных стали покупать продукты длительного хранения вместо свежих или скоропортящихся. Большинство (72%) продолжают приобретать свой привычный микс из обеих категорий, просто увеличив траты на продукты в прошлом месяце.
Стратегия закупок коррелирует с ожиданиями от экономики: те, кто ожидают ухудшения экономической ситуации, более склонны запасаться товарами длительного хранения. Те, кто верят в стабильность ситуации продолжают покупать как скоропортящиеся продукты, так и с увеличенным сроком хранения.

Среди людей, которые верят в улучшение обстановки, больше тех, кто не закупается продуктами с длинными сроком годности (22% по сравнению с 13% в среднем).
В продуктах питания и напитках смещается фокус внимания с полезности на выгоду

45% опрошенных сказали, что они обращают бОльшее внимание на цену продуктов, чем на их состав или полезность. Здесь нет отличий по социально-демографическим подгруппам. Даже среди тех, кто старается формировать свой рацион питания из полезных продуктов, таких людей треть (37%).

20% отметили обратный вариант (цена не превалирует над полезностью). Среди них большинство (70%) - это люди, которым важно правильное питание.
Что важно помнить?

Возможны 2 стратегии запуска и коммуникации новых продуктов:

  • У 25% покупателей есть потребность «интерес к новому». Таким людям важна возможность выбора, им хочется найти наилучшее для себя предложение на полке. Возможно, таким потребителям будет особенно важен широкий ассортимент продуктов в линейке. При этом необязательно запускать новый бренд, можно рассмотреть запуск новых линеек под существующим брендом.
  • «Альтернатива любимым продуктам» предполагает, что новые продукты должны эмоционально и функционально заменить потребителю ушедшие бренды. Такая потребность существует у 42% покупателей.

Продукция СТМ имеет высокий потенциал практически во всех категориях, кроме алкоголя и детского питания. В этих двух категориях возможности для развития могут быть в случае гарантии производителем хорошего вкуса и высокого качества продукции и при выстраивании лояльности и высокого доверия к магазину со стороны потребителей.

Скоропортящиеся/ свежие продукты по-прежнему актуальны покупателям, не стоит фокусироваться только на товарах длительного хранения.

Мы опросили 300 жителей России в возрасте 18-60 лет, из городов с населением более 100 тыс. человек. Выборка строилась с учетом репрезентативных квот на пол, возраст и географию. Даты проведения опроса 29 марта - 1 апреля 2022 года.

Мы всегда готовы к обсуждению новых, интересных для вас тем, и добавлению интересующих вопросов. Пишите нам на почту: try@aquarelle-research.com с пометкой «Трекинг оптимизма».

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/aquarelle_research будет интересно!
Made on
Tilda