Российская техника

Почти у всех есть домашние питомцы, чаще всего кошки или собаки. Интересно, что кошки почти

в 2 раза популярнее собак. Возможно, это связано с простотой их содержания.

Экзотические питомцы в целом не распространены и чаще встречаются у молодежи.

Питомцев заводят исходя из эмоциональных потребностей, а не конкретной задачи.

Основная потребность – радость от общения с животным, поэтому более половины владельцев выбирают жизнерадостных, непоседливых питомцев.

Более половины владельцев животных заказывают ветеринарные услуги, однако делают это нерегулярно, по необходимости. Практически все декларируют самостоятельную / домашнюю заботу о животных, где наиболее распространенная процедура – обработка от паразитов и гигиена.

1695 руб. - в среднем тратят на питомцев в месяц.

В молодёжной среде выше спрос на дополнительные услуги для питомцев, а также контент с ними.

Привлекают услуги, связанные с созданием интересных постов (дрессура, профессиональная фото/видеосъемка).

Цена, состав и предыдущий опыт – основные факторы, влияющие на выбор кормов и наполнителей.

Почти половина респондентов пользуется устройствами для животных – в большинстве случаев автоматическими игрушками и автопоилками/кормушками.

Питомцы с интересом воспринимают игрушки и свет/звуки гаджетов. Около половины животных боятся/избегают техники.

Самое важное:


  • Большинство людей (89%) имеют домашних животных

Это дает широкие возможности для целевых коммуникаций продуктов и сервисов, связанных с уходом за животными и в то же время задает вектор бренд-позиционирования на «семью с питомцем» для смежных категорий (мебель, интерьер, страхование, технологии). Наличие домашнего животного стоит рассматривать как один из важных факторов как при разработке продуктов, так и при выборе образов в коммуникации.


  • Основная мотивация владельцев животных — эмоциональное удовлетворение, а не практическая задача. Растущая гуманизация в отношении среди молодежи делает животное частью семьи и среды, а не внешним объектом.

Это открывает широкие возможности для построения брендов и продуктов через эмоциональные смыслы, а не только на их полезности. Самые сильные стимулы: радость, любовь, потребность в заботе, нежность, дружба.

Можно использовать пока нишевые услуги (груминг, фотосъемка, няни и пр.) для создания и усиления эмоциональной связи хозяина и питомца (напр. груминг, фотосессии, дрессировка и обучение — как «время вдвоем»).


  • Ветеринарные услуги – не редкость (пользуются 64%), но сейчас это помощь «на крайний случай». Только 21% владельцев домашних животных посещают ветеринара регулярно.

Чтобы изменить это поведение возможны дополнительные коммуникации о важности профилактики («животные не могут сказать, что им больно»), пакетные предложения услуг («год без забот») с единым прайсом и бонусами.


  • 90% владельцев заботятся о питомцах самостоятельно — это основа для массовых продуктов (напр. DIY-наборы для гигиены и ухода, антипаразитарные аптечки и т.д.).

Могут быть полезны обучающие ролики и гайды по регулярному уходу, с акцентом на безопасность и эффективность. Возможно создание подписок на товары с высокой частотностью (напр., витамины, товары для обработки от паразитов), с напоминаниями и бонусами за постоянство.


  • Есть потенциал для роста популярности дополнительных услуг для животных в будущем, особенно среди молодежи.

Развивайте формат подписки на сервисы груминга, выгула, онлайн консультации, предлагайте «пробные» форматы. Здесь могут быть также популярны IT-решения: удобные приложения для напоминаний, трекера ухода, клуба по интересам.

Мы опросили 300 человек, мужчины и женщины 18-60 лет из городов России с населением более 100 + человек. Дата проведения опроса 26 мая 2025 года.

Вам понравилась статья?
Хотите узнать больше или обсудить вашу задачу?
Свяжитесь с нами!
Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/aquarelle_research будет интересно!