Почти все покупатели отмечают рост цен на продукты и бытовые товары

93% опрошенных сказали, что за последние три месяца цены выросли, 6% отметили, что цены выросли и затем вернулись к прежнему уровню.

Более всего рост цен заметен в категориях чай, кофе (73%), молочные продукты (69%), овощи и фрукты (66%), товары для дома и уборки (63%), мясо (62%).

Наблюдаются различия по возрасту: у каждой группы есть «любимые» категории, в которых рост цен наиболее заметен.
  • 18-24 заметили повышение цен на безалкогольные напитки, кондитерские изделия и выпечку
  • 25-34 – на детское питание
  • 35-44 – на мясо и фрукты-овощи
  • 45 и старше – на молочные продукты и сыр

Более половины покупателей отмечают проблемы с ассортиментом продуктов и бытовых товаров

40% жалуются на сокращение числа брендов, 21% отмечают пропажу целых категорий / типов продукта. Только 3% отметили появление новинок.

Проблемы с ассортиментом наблюдаются, прежде всего, в непродуктовых категориях (товары для ухода за собой 49%, товары для дома 40%, косметика и парфюмерия 38%, товары для животных 33%).

Из продуктовых категорий покупатели отмечают сокращение ассортимента чая, кофе (34%), молочных продуктов (21%) и бакалеи, круп (19%).
Люди склонны думать, что кризис пройден и новая реальность уже наступила

С середины апреля уменьшилось число пессимистов (с 54% до 40%), растет доля тех, кто считает, что ситуация в ближайшие три месяца сильно не изменится (с 17% до 32%).
В процессе адаптации к новой реальности покупатели увеличивают число каналов шоппинга, чтобы найти более выгодное предложение или купить любимые продукты.
  • 35% сказали, что заходят в несколько магазинов в рамках одной закупки, чтобы купить что-то дешевле.
  • 29% заходят в несколько магазинов, чтобы купить все нужное. Один магазин больше не закрывает эту потребность.
  • 40% стали готовиться к походам в магазин – изучают текущие скидки и акции с помощью каталогов и специализированных сервисов
Закупки впрок стали более точечными

28% отметили, что продолжают закупать впрок те товары или бренды, которые могут уйти с рынка или подорожать. Также эти люди отмечают, что, увидев особо выгодную цену, могут купить продукт, даже если дома уже есть запас. Эта стратегия больше характерна для более высокодоходных покупателей, а также жителей Москвы – таким образом они пытаются поддерживать свой привычный стиль потребления, не терять связь с любимыми марками и продуктами.

Интересно, что те покупатели, которые сейчас сократили покупки и «проедают» запасы (таких людей 20%) не всегда с оптимизмом смотрят в будущее – среди них многие (62%) ожидают дальнейшего ухудшения ситуации. Но, к сожалению, часто это люди с доходом ниже среднего, которые уже потратили свой основной бюджет в начале весны.

46% опрошенных заявили, что не делали закупок и не планируют их делать сейчас. Как правило, это люди со средним доходом и их ожидания от будущего достаточно спокойные или позитивные.
Покупатели стали более открыты к экспериментам с форматами и брендами ритейла. Основные драйверы поиска новых магазинов – цена и ассортимент.

Программы лояльности могут удерживать покупателей от переключения на другие магазины, но скорее тогда, когда покупатели видят в этой программе реальную выгоду для себя в условиях растущих цен.
  • Поскольку разные группы обращают внимание на цены в «своих» товарных категориях, могут быть интересные персональные скидки / акции, возможность выбрать любимые категории и бренды.

Помимо фокуса на цену важно делать коммуникацию на ассортимент: например «у нас вы точно купите все, что нужно».
  • Оптимистичная коммуникация может быть хорошо воспринята, т.к. у потребителей есть ощущение, что пик кризиса пройден и они живут в новой реальности, к которой надо приспосабливаться.

Закупок сейчас скорее нет, но обеспеченные покупатели стараются по возможности запасать любимые продукты / бренды, опасаясь, что их может не быть. Это не запас на черный день, а именно нежелание менять стиль жизни, отказываться от привычного и любимого.
  • Таким людям может быть актуальна коммуникация «все как раньше», «сохраняем привычный образ жизни», «купите любимое у нас».

Ассортимент прежде всего огорчает покупателей в непродовольственных бытовых товарах
  • Можно ожидать увеличение популярности хозяйственных супермаркетов с широким ассортиментом и привлекательными ценами.

В условиях повышенного внимания к ценам и ассортименту, сервисы онлайн-доставки также могут использовать эти потребности: «доставка не за 30 мин., но из магазинов с самыми выгодными ценами» или «...но точно привезем все ваши любимые продукты».

Люди мониторят скидки по разным магазинам, но вынуждены сами их посещать и делать покупки. Может быть интересен сервис доставки из магазинов, где есть акции.

Мы опросили 300 жителей России в возрасте 18-60 лет, из городов с населением более 100 тыс. человек. Выборка строилась с учетом репрезентативных квот на пол, возраст и географию. Даты проведения опроса 11-12 мая 2022 года.

Хотите узнать больше или обсудить вашу задачу?

Свяжитесь с нами!


Телефон: 8 495 369 26 78

E-mail: try@aquarelle-research.com

Телеграм-канал: t.me/aquarelle_research

Made on
Tilda