Российская техника

За последний год ~50% пользователей столкнулась с разнообразными проявлениями кибербуллинга (оскорблениями или цифровой травлей) в социальных сетях и онлайн-пространстве:



  • 37% стали свидетелями оскорбительных высказываний в адрес других людей,
  • 12% сами стали жертвами кибербуллинга,

  • 7% оскорбляли или травили других пользователей.

Кибербуллинг более распространен в крупных городах.

43% заявляют, что их расстроит любое оскорбление, будь то онлайн или офлайн. Однако агрессия и оскорбления в реальной жизни более болезненны.

79% пользователей считают нормальным явлением травлю и оскорбления известных личностей, полагая, что это - обратная сторона популярности.


Отношение к вопросу о том, является ли российская интернет-среда более агрессивной по сравнению с другими странами, различное: 38% согласны с этим утверждением, 30% пользователей не считают российский интернет токсичным, а 32% не определились с точкой зрения на этот счет.

Примерно половина пользователей (47%) одобряют введение модерации в интернете.


Причем люди с недоверием относятся к искусственному интеллекту, поэтому ~70% предпочли бы живого человека в роли модератора.

Около половины опрошенных (48%) порой сомневаются, реальный человек им пишет или же бот.


Если бота всё же удалось выявить, то 70% сразу прекращают разговор.

При этом оптимистично настроенные люди более толерантны к ботам и общению с ними.

Аудитория 18 – 24 лет относится к общению в интернете иначе, чем люди постарше.


  • Виртуальное общение воспринимается ими как продолжение живого.

  • Наблюдается тенденция к тому, что они чаще являются не свидетелями кибербуллинга, а его инициаторами. Вероятно, это объясняется тем, что детская и подростковая агрессия, выяснения отношений происходили у них в большей степени в интернете по сравнению с другими поколениями.


  • Молодежь более чувствительна к оскорблениям и травле в реальном мире и более нейтрально реагирует на кибербуллинг по сравнению с людьми других возрастов.

  • Кроме того, аудитория 18-24 лет более толерантна к различным мнениям. Они с большей вероятностью проигнорируют раздражающий контент, если таковой встретится им в интернете.

16% пользователей, независимо от пола и возраста, готовы отписаться от аккаунта, если встретят там задевающее или раздражающее их мнение.



Существуют «запретные» темы, которые часто могут стать причиной отписки от аккаунта автора.

Основные из них - сексуальные меньшинства (49%), национальный вопрос (35%) и утрированной фокус на своих детей, «яжемать» /»яжотец» (30%).


У большинства пользователей социальных сетей (73%) есть только один аккаунт.

Наличие нескольких аккаунтов более характерно для молодежи (18-24 года).

Люди регистрируют дополнительные аккаунты по разным причинам: гейминг, участие в розыгрышах, скрытое наблюдение за друзьями/бывшими партнёрами или сокрытие своих интересов.
Мониторинг оптимизма

Самое важное:


За последний год половина пользователей сталкивалась с различными проявлениями кибербуллинга – оскорблениями или травлей – в социальных сетях и интернете:

  • 37% были свидетелями оскорблений другого человека, 12% сами подверглись кибербуллингу, а 7% признались, что сами оскорбляли других пользователей.

Интересно, что кибербуллинг – явление более распространенное в больших городах.


43% опрошенных декларируют, что их обидит любое оскорбление: как онлайн, так и оффлайн. Однако агрессия и оскорбления «вживую» более болезненны - заденут бо́льшее количество людей.

  • Травлю и оскорбления знаменитых людей 79% пользователей считают нормальным явлением, полагая, что это цена за их популярность.
  • Мнения о том, что российское интернет-сообщество более агрессивное по сравнению с другими странами, разделились: 38% согласны с этим, 30% пользователей отрицают токсичность российского интернета, а 32% не определились.

Молодежь в возрасте 18 – 24 лет относится к общению в интернете иначе, чем люди постарше.

  • Виртуальное общение воспринимается ими как продолжение живого. Наблюдается тенденция, что чаще они были не свидетелями кибербуллинга, а его источником. Возможно, это связано с подростковой травлей в интернете, с которой они могли столкнуться уже в раннем возрасте, тогда как старшее поколение могло сталкиваться со школьным буллингом лишь вживую.
  • Молодежь более чувствительна к оскорбления в реальном мире и спокойнее относится к онлайн насмешкам.
  • Аудитория 18-24 лет также более толерантна к различным мнениям. Они скорее проигнорируют раздражающий контент, а не устремятся доказывать альтернативную точку зрения.

Интернет-пользователи скорее одобряют введение модерации в интернете.

При этом они с недоверием относятся к искусственному интеллекту, поэтому предпочли бы живого человека в роли модератора.


У большинства пользователей социальных сетей (73%) есть только один аккаунт.

Наличие нескольких аккаунтов более характерно для молодежной аудитории.

Причины для регистрации второго аккаунта различны: гейминг и сбор бонусов в играх, участие в розыгрышах, даже скрытое наблюдение за друзьями/бывшими партнёрами или сокрытие своих интересов.


Существуют стоп-темы, которые могут стать причиной отписки пользователей от аккаунта автора.

В лидерах списка – сексуальные меньшинства (49%), национальный вопрос (35%) и утрированное внимание к своим детям, «яжемать» /»яжотец» (30%).


48% опрошенных порой не уверены, реальный человек им пишет или же бот.

Если бота всё же удалось идентифицировать, то 70% опрошенных сразу прекращают разговор.

При этом оптимистично настроенные люди более терпимо относятся к ботам и общению с ними.

Мы опросили 300 человек, мужчин и женщин, в возрасте 18-60 лет, из городов России с населением более 100 + человек. Дата проведения опроса 18 августа 2023 года.

Мы всегда готовы к обсуждению новых, интересных для вас тем, и добавлению интересующих вопросов. Пишите нам на почту: try@aquarelle-research.com с пометкой «Трекинг оптимизма».

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/aquarelle_research будет интересно!