Какие настроения у людей в целом?
Оптимизма пока мало, но паника уже уходит

На вопрос, как изменится ситуация в ближайшие 3 месяца только 28% ответили, что ожидают улучшения, 55% считают, что станет хуже. Динамики в этом отношении за последние 3 недели нет.

При этом мы наблюдаем, что постепенно панические настроения уходят и люди занимают более нейтральную позицию: если раньше 61% негативно относились к изменениям и хотели спокойствия, то сейчас доля таких людей 53%.
Посещение кафе и ресторанов, с одной стороны, – лишняя статья расходов, а с другой – способ увидеться и отдохнуть от онлайн-общения

Около половины опрошенных отметили, что за последний месяц стали РЕЖЕ ходить в кафе и рестораны. Почти столько же (47%) не меняли своих привычек.
Интересно, что расходы на рестораны сокращают те, кто ожидают ухудшения ситуации, возможно, такие люди оптимизируют бюджет на будущее. Те, кто более оптимистичны, не меняют своих привычек.
Среди тех, кто сокращает затраты, основные стратегии – это посещение ресторанов/ кафе только по особому случаю (48% в целом по выборке, 59% среди женщин), выбор более бюджетных заведений (40%), а также более бюджетных блюд (29%).

В основном потребители заменяют посещение HORECA домашним питанием: 84% сокративших посещение кафе/ресторанов отметили, что стали чаще готовить дома, 17% - покупать готовые блюда в магазинах.

В то же время более половины опрошенных (63%) рассматривают посещение кафе/ресторанов как возможность отдохнуть от надоевшего «онлайна» и пообщаться вживую. Очевидно, на это позитивно повлияли в том числе снятие масочного режима и ограничений по численности. Встреча в кафе для посетителей становится неким символом возвращения к доковидной реальности. Для 48% встреча в кафе – это способ отвлечься и расслабиться. Оба варианта поведения более характерны для женщин.

Основная причина сокращения посещения ресторанов в желании сэкономить, а не в эмоциональном дискомфорте: только 25% отметили, что в текущей ситуации в стране и мире они не испытывают желания ходить по кафе и ресторанам.
Падает популярность горячих напитков навынос

43% покупавших горячие напитки навынос раньше, стали покупать их реже за последний месяц, 12% стали покупать их чаще, 45% не меняли своих привычек.

Кофе навынос не решает дополнительной задачи и не несет сильной эмоциональной ценности, как например живые встречи в кафе.
Потребители реже заказывают еду домой: «вкусненькое» можно приготовить и самим

46% из тех, кто ранее заказывал еду с доставкой, за последний месяц стали делать это РЕЖЕ, 32% заказывают так же часто, как и раньше (сохранение прежних привычек более характерно для возраста 25-44), 22% увеличили частоту.
В отличие от 2020-2021 гг. заказ еды домой не заменяет походы в ресторан. Сокращение частоты происходит скорее по экономическим причинам: люди, которые стали реже ходить в рестораны, также сокращают и доставку готовой еды домой. Те, кто не меняли частоту посещения ресторанов, также декларируют прежние привычки и в доставке готовой еды.
Альтернативой заказам готовых блюд также становится еда домашнего приготовления (91%) или готовые блюда / кулинария из магазинов (19%).

Как и раньше, у потребителей есть 2 основные мотивации для заказа готовых блюд:
  • Функциональная мотивация стабильна: некогда / не хочется готовить (в прошлом году 47%, за последний месяц 42%),
  • Эмоциональная (побаловать себя и своих близких чем-то вкусным) становится менее выраженной (56% в прошлом году, 40% за последний месяц). Эта мотивация особенно характерна для женщин, но также демонстрирует снижение в этой группе (60% -> 47%). Возможно, это связано с тем, что радовать близких можно в том числе их любимыми блюдами домашнего приготовления.
  • Уходят мотивации, так или иначе связанные с ковидными ограничениями (не хочется выходить из дома 37% -> 21%, не хочется идти в людное место 22% -> 12%)
Что касается питания на работе, примерно половина опрошенных (44%) НЕ стала менять свой привычный режим питания, а 23% стали ЧАЩЕ брать с собой еду из дома. Еду в офис в прошлом году заказывали 19%, за последний месяц их количество сократилось до 12% и 10% декларируют снижение частоты заказов.
Снижается спрос на все виды блюд, кроме домашней кухни

Потребители демонстрируют сокращение репертуара (в среднем 2 вида кухни за месяц, а ранее было 3), но лидеры остаются прежними: роллы/суши (75% в прошлом году, 63% за последний месяц) и пицца (71% в прошлом году, 51% за последний месяц).

Интересно, что блюда домашней кухни удерживают свою нишу: они не входят в топ-5 по популярности, но и не демонстрируют значимого падения: в прошлом году их заказывали 14%, за последний месяц – 12% опрошенных.

В Москве блюда домашней кухни сейчас пользуются большей популярностью, чем в регионах. Другие крупные города демонстрируют догоняющий тренд с популярными некогда в столице блюдами японской кухни.
Рекомендации

Эмоциональная потребность встретится и пообщаться в кафе / ресторане сейчас для людей важнее, чем необходимость поесть. Поход в ресторан в условиях экономии смещается в сторону праздника и особого случая.

Можно фокусироваться на этой потребности, как в коммуникации, так и в продуктовом предложении: оферты для компаний (например, большая пицца на 5ых, плов на компанию и пр.), концепции заведений для живого общения и интересного досуга (антикафе, кафе с настольными играми, котокафе, концерты, исторические и литературные ужины, и т.п.)

Для повседневных оккейженов важна цена (бюджетные заведения и бюджетные блюда), здесь будут актуальны эксперименты с демократичным меню, различные форматы «бизнес-ланча» (например, «разнообразное домашнее меню 5 дней в неделю» или акция «мы продлили часы бизнес-ланча»).

В ассортименте готовых блюд с доставкой нужно по-прежнему поддерживать разнообразие. Важная мотивация заказа готовой еды – эмоциональная (порадовать) и может быть закрыта более экзотическими вариантами (не на каждый день), например, суши/роллы или пицца. Домашняя кухня сейчас популярнее в Москве по сравнению с регионами, такие блюда позволят закрыть функциональную потребность «не готовить». Но в целях экономии люди в первую очередь начинают готовить сами, поэтому есть высокий риск переключения именно с этого вида блюд.

В категории доставки еды, возможно, стоит обратить внимание на развитие сервисов ужинов по подписке – альтернатива заказу готовой еды, которая упрощает процесс готовки и тем самым закрывает функциональную потребность. Здесь также можно добавить в ассортимент блюда для разнообразия, которые работают на потребность «порадовать себя и других» – ингредиенты для пиццы или наборы для приготовления роллов дома.

Для кофе на вынос необходимо нащупать дополнительную эмоцию в коммуникации, чтобы кофе как продукт давал какую-то дополнительную ценность (живое общение в парках, напиток для прогулок по весеннему городу и пр.).

Мы опросили 300 жителей России в возрасте 18-60 лет, из городов с населением более 1 млн. человек. Выборка строилась с учетом репрезентативных квот на пол, возраст и географию. Даты проведения опроса 7 – 11 апреля 2022 года.

Мы всегда готовы к обсуждению новых, интересных для вас тем, и добавлению интересующих вопросов. Пишите нам на почту: try@aquarelle-research.com с пометкой «Трекинг оптимизма».

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/aquarelle_research будет интересно!
Made on
Tilda