Летний позитив сменила осенняя тревожность
При этом ожидания людей от будущего несущественно изменились по сравнению с сентябрем: заметен тренд на увеличение числа пессимистов, но пока сложно говорит о четкой тенденции.

Нет единого мнения о текущей ситуации: количество пессимистов и оптимистов примерно одинаковое (около 40%).

Москвичи настроены менее оптимистично, чем жители регионов (46% в регионах верят, что трудности временные и скоро все наладится vs 35% в Москве).
68% людей испытывают сильный или средний стресс.

Особенно недавнее изменение обстановки отразилось на мужчинах, которые классически более спокойны, чем женщины. Доля мужчин испытывающих сильный стресс выросла с 18% в июле до 30% в октябре, тогда как у женщин изменение практически незаметно – 29% в июле и 31% в октябре.
Самый популярный вид поведения при стрессе – «поддержка» (фокус не на разрешении проблем, а на улучшении самочувствия себя и других). Так себя ведут 68% населения.

Тип поведения «выжидание» (неосознание текущей ситуации и необходимости действий, «подождать и боль пройдет») выбирают 56% опрошенных, «активные действия» (разрешение текущей ситуации различными действиями) – 45%, «избегание проблемы» (осознанное игнорирование разрешения текущей ситуации) –40%.

Поведение «активные действия» более популярно среди мужчин (54% vs 37% у женщин).

Поведенческий паттерн «выжидание» чаще встречается среди тех, кто считает, что ситуация не изменится.
В трудные времена возрастает важность семьи, 57% стали еще больше ценить отношения с близкими. Наиболее активно на меняющуюся обстановку реагирует аудитория в возрасте 25-35 лет.

Около 40% замыкаются в своем микромире, пытаясь избегать негативной информации и новостей извне (45%, особенно характерно для женщин – 55%) и ожидая стабилизаии обстановки (44%).

Люди в возрасте 25-35 лет более активно реагируют на происходящие изменения: чаще закупаются продуктами и лекарствами (34% vs 22% в среднем), пользуются юридическими (22% vs 10% в среднем) и психологическими услугами (22% vs 11% в среднем).
В ситуации неопределенности люди более склонны к краткосрочному, чем к долгосрочному планированию. Уровень планирование коррелирует с общим настроем на оптимизм или пессимизм.

37% перестали планировать вообще и живут сейчас одним днем (более характерно для жителей малых городов – 45% и пессимистично настроенных по отношению к обстановке – 48%).

28% живут и строят планы на будущее также, как и раньше (доля выше среди оптимистов – 34%).
Около половины опрошенных (55%) продолжают покупать свой обычный набор товаров.

Те, у кого изменилась тактика закупок, стали чаще покупать продукты длительного хранения (+37%), лекарства (+33%) и товары для животных (+17%). Сократился спрос на достаточно дорогие товары, относящиеся к категории дополнительных трат: гаджеты (-33%), бытовая техника и электроника (-27%), билеты на развлекательные активности (-27%), ж/д и авиабилеты (-23%).
Люди сейчас экономят на всех категориях дополнительных затрат.

Наиболее популярные статьи экономии – поездки на отдых, дорогие продукты, деликатесы и проведение праздников, торжеств. Меньше всего люди готовы отказываться от дорогих лекарств, подарков для близких и услуг такси.

Самое важное:


Настроение населения портится, растет уровень стресса.

Особенно сильно напряженная обстановка начала октября сказалась на эмоциональном состоянии мужчин, которые обычно декларируют бОльшее спокойствие, чем женщины.

На уровень оптимизма или пессимизма сильно влияние окружения, мнения и поведение близких людей.


68% людей переживают средний или сильный стресс.

  • Из основных паттернов поведения при стрессе, наиболее популярна стратегия «Поддержки» (68%). Люди заботятся о своем душевном комфорте и спокойствии, стараются поддерживать близкие социальные контакты, для них важна забота и утешение.
  • Следующая по популярности – стратегия «Выжидания» (56%) – более характерна для тех, кто считают, что обстановка не изменится, не относят себя к явным оптимистам или пессимистам.
  • Стратегия активных действий и повышенного контроля (45%)больше характерна для мужчин.
  • Избегание ситуации через уход в работу / учебу / рутину набирает 40%. Стратегия избегания новостного негатива в большей степени характерна для женщин.

Краткосрочное планирование (до 4х недель) становится более актуально в ситуации неопределенности.

37% опрошенных перестали планировать вообще и живут сейчас одним днем.

29% отменили долгосрочные планы (от месяца до года)

28% продолжают жить и строить планы также, как и раньше.

Горизонт планирования коррелирует с уровнем оптимизма (жду хорошего – строю планы).


55% покупают все также, как и раньше.

Изменившие тактику закупок, стали покупать больше продуктов длительного хранения (+37%), лекарств (+33%) и товаров для животных (+17%). Под сокращение попали необязательные траты на гаджеты

(-33%), бытовую технику и электронику (-27%), билеты на развлекательные активности (-27%), ж/д и авиабилеты (-23%).

Здесь работают два фактора сокращения покупок: либо дорого (гаджеты, БТиЭ), либо не соответствует стратегии краткосрочного планирования (билеты на мероприятия).


Меньше всего сейчас экономят на такси, дорогих, но необходимых лекарствах и подарках для близких.

Рекомендации:


  • В связи с ростом стресса среди мужчин могут быть востребованы лекарственные / медицинские способы борьбы с тревогой и стрессом. Можно активно использовать в коммуникации мужские образы.

  • Также на мужскую аудиторию хорошо использовать коммуникационные идеи с использованием проактивных сообщений «не откладывай, действуй, почувствуй контроль».

  • Для потребителей в целом сейчас особенно важно бережное отношение к собственному состоянию, психологическому равновесию. Могут быть популярны практики помощи и поддержки себя и близких («позвони маме»). Небольшая радость, небольшой смысл каждый день помогают поддерживать внутреннее состояние / ресурс.

  • Горизонт планирования значительно снизился: могут быть более востребованы краткосрочные предложения, промо, получение бонуса «здесь и сейчас».

  • Коммуникационные сообщения «не откладывайте жизнь на завтра» может быть актуально, но не для крупных трат / вещей / предметов.

  • Можно использовать фактор импульсных покупок в том числе на развлекательные мероприятия «не знаю, что будет через 3 дня, но сегодня у меня есть время, чтобы куда-то сходить». Или как в пандемию, можно вернуться к идее виртуальных экскурсий, театральных постановок, концертов, которые можно посмотреть в записи уже сегодня.

Мы опросили 300 человек, мужчин и женщин, в возрасте 18-60 лет, из городов России с населением более 100 тыс. человек. Даты проведения опроса 9 октября 2022 года.

Хотите узнать больше или обсудить Вашу задачу?

Свяжитесь с нами!


Телефон: 8 495 369 26 78

E-mail: try@aquarelle-research.com

Телеграм-канал: t.me/aquarelle_research