Растет интерес к самообразованию, особенно связанному с работой и карьерой.

В этом году пройти обучение собираются 70% по сравнению с 58% в прошлом. Рост числа желающих учиться происходит за счет работающего населения в возрасте 25-45 лет.

Распределение форматов обучения остается неизменным: наиболее популярны отдельные лекции/ вебинары (38%) и образовательные курсы (частные – 24%, от определенной компании/ платформы – 23%).

Более востребованными остаются занятия, посвященные развитию профессиональных навыков и карьеры. По своей основной специальности планируют пройти обучение 43%; 33% пойдут изучать темы, связанные с карьерой, но не относящиеся напрямую к их специальности (например, развитие личностных качеств, тайм-менеджмент); 31% решили пройти переподготовку/ обучение по другой специальности.

В Москве в этом году стала более популярна переподготовка по другой специальности (48% желающих в этом году vs 28% – в прошлом).
В 2022 году люди более склонны оплачивать образование. Наибольший потенциал у платных опций обучения среди аудитории 25-45 лет.

Доля рассматривающих микс платной и бесплатной опций выросла с 28% в прошлом до 38% в этом году. Только старший возраст сохраняет прежний уровень отрицания платного образования, остальные в большей степени готовы оплачивать свое обучение, чем в прошлом году.

13% верят, что у платного образование качество лучше, чем у бесплатного (доля выше среди аудитории в возрасте до 45 лет – 21%).
Специализированные образовательные платформы набирают популярность в крупных городах.
У ~ 20% пользователей выросло доверие к качеству образования на таких ресурсах, но одновременно увеличились и требования к ним.

В текущем году такой вид обучения выбирают 32% в Москве и городах-миллионниках и только 15% в малых городах.

19% стали больше доверять качеству знаний, полученнных на специализированых платформах/ курсах. Но и требования к образовательным платформам выросли у 21% опрошенных.

Наиболее важными характеристиками образовательной платформы люди называют удобное время обучения (53%), приемлемую стоимость (49%), наличие практической составляющей в программе (40%). Практикоориетированность более характерна для потребителей до 45 лет.
Наиболее распространенный драйвер дополнительного обучения - желание развиваться, не стоять на месте – 61%.

Далее идут драйверы, связанные с работой и карьерой: желание прокачать профессиональные навыки – 31%; получение дополнительной квалификации с целью облегчения поиска работы – 27%; желание стать более универсальным специалистом с большим сетом знаний и навыков – 26%; развитие личностных навыков (soft skills) – 26%. Здесь нет различий по полу, возрастным группам и стратам.

Основными барьерами к обучению для всех опрошенных стало отсутствие времени и денег

42% сказали, что у них много работы и учиться некогда, у 40% нет нлишних денег на оплату обучения.

26% считают свой уровень знаний и навыков достаточным для успешной работы и не видят необходимости в обучении.

19% отложили свое образование, сконцентрировавшись на обучении детей.
Примерно треть опрошенных (27%) собирается инвестировать в свое обучение, рассматривая его как способ не только отвлечься от проблем, но и начать что-то новое.

42% видят в обучении возможность отвлечься от проблем. «переключиться» (особенно характерно для возраста 45+). 35% верят, что кризис открывает возможность перепрофилироваться, начать что-то новое (одинаково характерно для всех возрастных групп и страт).
Если говорить о детском образовании, то родители видят в нем прежде всего инвестицию в будующий успех своих детей (49%).

В качестве дополнительных драйверов родители называют необходимость занять ребенка чем-то полезным (33% в среднем, доля выше среди женщин – 39%) и гарантию своей спокойной жизни в будущем (32%).

22% согласны, что сейчас самое время инвестировать в образование детей.

11% думают, что качество платного детского образования выше, чем бесплатного.

Самое важное:


Интерес к дополнительному образованию растет

  • 70% опрошенных планируют пройти какое-либо обучение. Для сравнения: 58% проходили обучение в прошлом году. Рост потенциальных «студентов» происходит за счет аудитории 25-45 лет.
  • Предпочтения по форматам не изменились с прошлого года (лидируют отдельные лекции/ вебинары).
  • Наиболее востребованными остаются занятия, связанные с работой / карьерой (hard skills, на втором месте – soft skills). В Москве стала более популярна переподготовка по другой специальности.

Основной драйвер самостоятельного образования - желание личностного развития – 61%.

  • Далее идут драйверы, связанные с работой / карьерой: возможность найти хорошую работу или получить продвижение.
  • В качестве дополнительной мотивации выступает возможность отвлечься от повседневных проблем (42%) и начать что-то новое, до чего не доходили руки раньше (35%).

Главными барьерами люди назвали отсутствие времени из-за высокой нагрузки на работе (42%) и нехватку денег (40%). Только 26% не видят необходимости в обучении или считают свой уровень знаний и навыков достаточным для успешной работы.


Платное образование становится более востребовано, особенно среди населения в возрасте до 45 лет.

  • Доля рассматривающих микс платной и бесплатной опций увеличилась с 28% в прошлом до 38% в этом году. Только старшее поколение по-прежнему не готово оплачивать свое обучение.
  • 13% опрошенных верят, что у платного образования качество лучше, чем у бесплатного (доля выше среди людей в возрасте до 45 лет – 21%).

Специализированные образовательные платформы становятся более популярны в Москве и городах- миллионниках.

  • Люди стали больше доверять качеству образования на обучающих платформах (19%), но и требования к таким ресурсам растут (21%).
  • Наиболее важные характеристики, на которые пользователи обращают внимание при выборе образовательных платформ – удобное время обучения (53%), стоимость обучения (49%) и наличие практической составляющей в программе (40%).

Родители считают, что образование детей – это, прежде всего, инвестиция в их будущее (49%).

  • В качестве дополнительных драйверов родители называют возможность занять ребенка чем-то полезным (33%) и гарантию своей спокойной жизни в будущем (32%).
  • 22% опрошенных считают, что сейчас самое время инвестировать в детское образование.
  • 11% согласны, что качество у платного детского образования лучше, чем у бесплатного.

Рекомендации (взрослое образование):


  • В коммуникации дополнительного образования для взрослых важно делать акцент на личное развитие и непрерывное обучение. Также можно подчеркнуть двойную пользу от обучения: саморазвитие и в то же время «переключение», отдых от проблем.
  • Людям важно иметь возможность составлять свое расписание гибко, самостоятельно варьировать прослушивание/ просмотр, поэтому хорошо работают именно отдельные лекции/ вебинары. Возможно, имеет смысл дробить курс на логически завершенные части, чтобы можно было прослушать даже один кусок курса и получить пользу.
  • Предлагать опции курсов «по дороге/ между делом», а-ля «Вы едете полчаса на метро- прослушайте получасовой курс». Можно специально адаптировать выпуски для именно аудиопрослушивания в машине или при занятии домашними делами / спортом.

Рекомендации (детское образование):

  • В первую очередь акцентировать в коммуникации детского образования вклад в будущий успех детей.
  • Поскольку слово «инвестиция» связано в сознании людей с деньгами, можно также объяснять, что бесплатное образование – это тоже инвестиция.
  • Чтобы снизить материнское чувство вины и тревожности по поводу того, что ребенок занимается чем-то бесполезным, можно предлагать курсы развития полезных навыков для детей.

Мы опросили 300 человек, мужчин и женщин, в возрасте 18-60 лет, из городов России с населением более 100 тыс. человек. Даты проведения опроса 24 августа 2022 года.

Хотите узнать больше или обсудить Вашу задачу?

Свяжитесь с нами!


Телефон: 8 495 369 26 78

E-mail: try@aquarelle-research.com

Телеграм-канал: t.me/aquarelle_research

Made on
Tilda