72% учащихся понимают ценность образования и необходимость вкладываться в него
Образовательные платформы обрели дополнительную привлекательность

20% учащихся начали рассматривать для себя образовательные платформы, хотя раньше этого не делали.

32% согласны, что специальные образовательные платформы и курсы дают больший эффект, чем классическое высшее образование.

Причем такое мнение более типично для жителей регионов (39% по сравнению с 30% в Москве).

Более, чем у половины студентов доверие к качеству образования и возможностям научной деятельности в России не изменилось.


Студенты из Москвы более склонны сомневаться в российской образовательной системе, чем студенты региональных вузов, мнение которых не изменилось.

Больше всего опасений у учащихся вызывает поиск работы после получения образования.


Большинство учащихся (71%) уверены, что практический опыт важнее теоретической подготовки в вузе. Но только ~40% идут работать, чтобы получить этот опыт. Эта тактика может быть более релевантна для выпускников/ студентов последних курсов вузов, а не для остальных студентов, которые подрабатывают не по специальности.
Несмотря на то, что практика важнее теории, работать идут ради денег

Для большинства студентов (82%) главным драйвером трудоустройства являются деньги. Для жителей регионов денежный вопрос более критичен (90% в регионах по сравнению с 73% в Москве).
Студенты понимают общие тренды на рынке труда, но у них нет единой стратегии действий в текущей обстановке. 43% студентов заинтересованы в карьерном консультировании.

Мнения по поводу стратегии поиска работы разделились:

  • часть опрошенных (43%) считает, что надо найти работу именно сейчас. Такая же доля студентов думают, что лучше идти в бизнес, а не искать работу по найму.

  • 35% думают, что сейчас лучше работать в государственных компаниях (так чаще думают мужчины), а 30% отдают предпочтение иностранным работодателям.
79% студентов готовы согласиться на серую зарплату. А 7% из них даже хотели бы ее получать.

Уровень отрицания «серой» зарплаты у студентов такой же, как и у всего работающего населения в целом.

В Москве отношение к серой зарплате более оптимистично (в столице 12% хотели бы ее иметь, а в регионах только 2%).

Самое важное:


  • Студенты понимают ценность образования и готовы в него вкладываться. Более, чем у половины студентов доверие к качеству образования и возможностям научной деятельности в России не изменилось.

  • Больше всего опасений вызывает поиск работы после получения образования. Практический опыт ценится большинством студентов выше теоретической подкованности, но только ~40% идут работать, чтобы получить этот опыт – эта тактика может быть более релевантна для выпускников/ студентов последних курсов вузов, а не для остальных студентов, которые подрабатывают не по специальности.

  • Около 30% видят для себя потенциал современных образовательных платформ, считают эту форму обучения более эффективной, чем классическое высшее образование. 20% начали рассматривать для себя этот способ обучения впервые.

  • ~70% студентов работают или ищут работу, большинство из них рассматривает ее как источник денег.

  • Студенты понимают общие тренды на рынке труда, но у них нет единой стратегии действий в текущей обстановке, ~ 40% заинтересованы в карьерном консультировании.

  • Большинство студентов (79%) готовы соглашаться на «серую» зарплату.

Мы опросили 202 человека, студенты московских и региональных ВУЗов, 50% мужчин, 50% женщин, в возрасте 18-25 лет, из городов России с населением более 1 млн. человек. Даты проведения опроса июль 2022 г.

Хотите узнать больше или обсудить Вашу задачу?

Свяжитесь с нами!


Телефон: 8 495 369 26 78

E-mail: try@aquarelle-research.com

Телеграм-канал: t.me/aquarelle_research

Made on
Tilda