Почти половина всех респондентов (49%) понимают, что такое параллельный импорт.
44% опрошенных одобряют ввоз товаров в Россию таким путем, только 15% против.

Большинство потребителей (66%) готовы приобретать товары параллельного импорта. Только 9% НЕ собираются их покупать.
Категории товаров

Больше всего покупатели хотят видеть товары параллельного импорта в таких категориях, как мобильные телефоны, одежда и обувь, техника для дома.

Но при этом некоторые из них сильно заинтересованы в товарах определенных категорий, таких как детское питание, алкоголь, моющие средства для дома.

Места продаж

В основном, покупатели ожидают увидеть товары параллельного импорта на отечественных маркетплейсах (49%) или на полках обычных магазинов (41%).

30% считают, что такие товары должны продаваться на специализированных сайтах, 29% хотели бы видеть их в специализированных оффлайн- магазинах.

Предпочтения по каналам продаж зависят от того, в каких категориях товаров заинтересованы покупатели. Так, продукты ожидают увидеть скорее в обычных или специализированных оффлайн магазинах, а электронику на отечественных маркетплейсах.
Большинство покупателей (87%) собираются искать необходимые им товары, не выезжая из России. При этом у них нет единой стратегии поиска нужных брендов:

  • 36% предпочтут переключиться на доступные сейчас на рынке бренды.
  • 29% не планируют отказываться от любимых брендов и будут искать их среди товаров параллельного импорта.
  • 22% будут совмещать оба варианта

Только 24% опрошенных рассматривают возможность куда-то поехать за нужными товарами: из них 16% интересны шоппинг-туры, а 8% даже подумывают переехать в другую страну, поближе к любимым брендам.


Покупатели, готовые искать нужные бренды среди товаров параллельного импорта более склонны заказывать их онлайн (78% по сравнению с 63% в среднем) и больше доверяют сервисам, занимающимся параллельным импортом (53% по сравнению с 45% в среднем).

При этом всего 35% всех опрошенных готовы платить больше за товары параллельного импорта.

Самое важное:


44% покупателей одобряют появление товаров параллельного импорта на российском рынке. Более половины опрошенных (66%) готовы их приобретать. При этом всего 35% согласны платить больше за товары, ввозимые параллельным импортом.


Больше всего пополнения ассортимента за счет параллельного импорта покупатели ждут в категориях мобильных телефонов, одежды, обуви и техники для дома. 49% опрошенных ожидают увидеть товары параллельного импорта на отечественных маркетплейсах, 41% - в обычных магазинах.


Большинство покупателей (87%) собираются искать необходимые им товары, не выезжая из России. При этом у них нет единой стратегии поиска нужных брендов:

  • 36% предпочтут переключиться на марки, доступные сейчас в свободной продаже
  • 29% не планируют отказываться от своих брендов-фаворитов и будут искать их среди товаров параллельного импорта.
  • 22% будут совмещать оба варианта действий.

Мы опросили 300 человек, в возрасте 18-60 лет, из городов с населением более 100 тыс. человек. Выборка строилась с учетом репрезентативных квот на пол, возраст и географию. Даты проведения опроса июль 2022 г.

Хотите узнать больше или обсудить Вашу задачу?

Свяжитесь с нами!


Телефон: 8 495 369 26 78

E-mail: try@aquarelle-research.com

Телеграм-канал: t.me/aquarelle_research

Made on
Tilda